Face Tangencial
Face Radial
Fotomacrografia (10x)

Nome científico: Brosimum paraense Huber, Moraceae.
Outros nomes populares: conduru, conduru-de-sangue, conduru-vermelho, falso-pau-brasil, pau-brasil, pau-rainha, pau-vermelho.
Nomes internacionais: muirapiranga (ATIBT,1982), satiné (BSI,1991).
Ocorrência:
Brasil: Amazônia, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia.
Outros países: Guiana, Guiana Francesa, Panamá, Peru, Suriname, Venezuela.

CARACTERÍSTICAS GERAIS

Características sensoriais: cerne e alburno distintos pela cor, cerne vermelho-coral a castanho-avermelhado, com veios mais escuros, alburno marrom-claro; brilho moderado; cheiro e gosto imperceptíveis; densidade alta; dura ao corte; grã direita ou revessa; textura média a fina (IPT,1983; IBAMA,1997a) 

Descrição anatômica macroscópica:
Parênquima axial: visível apenas sob lente, paratraqueal aliforme de extensão linear, com aletas curtas.
Raios: visíveis apenas sob lente no topo e na face tangencial.
Vasos: visíveis apenas sob lente, pequenos; poucos; porosidade difusa; solitários e múltiplos; obstruídos por tilos ou substância branca.
Camadas de crescimento: indistintas

Fonte: (IPT,1983) 

DURABILIDADE / TRATAMENTO

Durabilidade natural: a Madeira de muirapiranga é altamente resistente a fungos e cupins. Cerne e alburno suscetíveis ao ataque de brocas quando deixados por um mês na floresta (IBAMA,1997a) Madeira muito durável e altamente resistente a térmitas (Berni et al.,1979) 

Tratabilidade: o alburno é fácil de ser tratado e o cerne é moderadamente difícil de tratar com soluções preservantes, mesmo em processo sob pressão. (IBAMA,1997a) 

CARACTERÍSTICAS DE PROCESSAMENTO

Trabalhabilidade: A madeira de muirapiranga é moderadamente fácil de ser trabalhada tanto com ferramentas manuais como mecânicas. Proporciona ótimo acabamento. Cola bem. Aceita prego. É fácil de faquear, resultando em lâminas lisas, compactas e de fácil secagem. O preaquecimento é necessário antes do faqueamento (IBAMA,1997a) 

Secagem: seca bem ao ar e não apresenta problemas de rachadura e empenamento. A secagem em estufa é lenta, apresentando tendência a rachaduras de topo, encanoamento e torcimento (IBAMA,1997a) 

Programa de secagem pode ser obtido em (IBAMA,1997a) 

PROPRIEDADES FÍSICAS

Densidade de massa (r):
Aparente a 12% de umidade (rap, 12): 800 kg/m³
Madeira verde (rverde): 1200 kg/m³
Básica (rbásica): 730 kg/m³

Contração:
Radial: 5,3 %
Tangencial: 7,8 %
Volumétrica: 13,2 %

Resultados obtidos de acordo com a Norma COPANT 
Fonte: (IBAMA,1997a) 
Para comparar esses valores de contração (CCOPANT) com aqueles obtidos pela Norma ABNT (CABNT) é necessário transformá-los usando a equação: CABNT = CCOPANT / (1 – CCOPANT / 100). 

PROPRIEDADES MECÂNICAS

Flexão:
Resistência (fM):
      Madeira verde: 104,2 MPa
      Madeira a 12% de umidade: 136,7 MPa
Módulo de elasticidade – Madeira verde: 12749 MPa
Módulo de elasticidade – Madeira a 12%: 14612 MPa

Resultados obtidos de acordo com a Norma COPANT 
Fonte: (IBAMA,1997a) 

Compressão paralela às fibras:
Resistência (fc0):
      Madeira verde: 51,8 MPa
      Madeira a 12% de umidade: 71,3 MPa

Compressão perpendicular às fibras:
Resistência (fc0):
      Madeira verde: 11,7 MPa
      Madeira a 12% de umidade: 12,3 MPa

Resultados obtidos de acordo com a Norma COPANT 
Fonte: (IBAMA,1997a) 

Outras propriedades:
Cisalhamento – Madeira verde: 11,2 MPa
Cisalhamento – Madeira a 12%: 13,4 MPa
Dureza janka paralela – Madeira verde: 7639 N
Dureza janka paralela – Madeira a 12%: 10493 N
Tração normal às fibras – Madeira verde: 4,0 MPa
Tração normal às fibras – Madeira a 12%: 4,1 MPa

Resultados obtidos de acordo com a Norma COPANT 
Fonte: (IBAMA,1997a) 

USOS

Construção civil:
Pesada externa:
      dormentes ferroviários
      cruzetas
      mourões
      estacas
Pesada interna:
      tesouras
      vigas
      caibros
Leve interna, decorativa:
      painéis
      forros
      lambris

Assoalhos:
      tacos
      parquetes

Mobiliário:
Alta qualidade:
      móveis decorativos

Outros usos:
      decoração e adorno
      lâminas decorativas