Nome científico: Cordia goeldiana Huber, Boraginaceae.
Outros nomes populares: frei-jorge, freijó-branco, freijó-preto, freijó-rajado, freijó-verdadeiro, louro-freijó.
Nomes internacionais: freijo (ATIBT,1982; BSI,1991), laurel blanco (América Central), pardillo (Venezuela), salmwood (Grã Bretanha).
Ocorrência:
• Brasil: Amazônia, Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia.
CARACTERÍSTICAS GERAIS
Características sensoriais: cerne e alburno distintos pela cor, cerne castanho-claro-amarelado, pode apresentar manchas e estrias enegrecidas; superfície lustrosa; cheiro e gosto imperceptíveis; densidade baixa; grã direita; textura média.
Descrição anatômica macroscópica:
• Parênquima axial: invisível mesmo sob lente, ás vezes paratraqueal vasicêntrico e aliforme escassos, ocasionalmente marginal em linhas curtas irregulares;
• Raios: visíveis a olho nu no topo e na face tangencial, médios, muito poucos.
• Vasos: visíveis a olho nu, pequenos a grandes; muito poucos a poucos, porosidade difusa; ás vezes orientados tangencialmente; solitários e múltiplos de 2 a 4; obstruídos por tilos.
• Camadas de crescimento: distintas individualizadas zonas fibrosas tangenciais mais escuras e pelo arranjo tangencial dos vasos.
Fonte: (IPT,1989a)
DURABILIDADE / TRATAMENTO
Durabilidade natural: a Madeira de freijó apresenta durabilidade moderada ao ataque de organismos xilófagos (fungos e insetos) (IPT,1989a) , entretanto, para (Berni et al.,1979) apresenta baixa resistência ao ataque de cupins. Estudo realizado pela (SUDAM/IPT,1981) verificou que a durabilidade desta Madeira é inferior a 12 anos de serviço em contato com o solo.
Tratabilidade: Madeira moderadamente difícil a difícil de tratar, apresentando retenções de preservativo oleossolúvel entre 200kg/m3 e 300kg/m3 ou abaixo de 100kg/m3 (IBDF,1981)
CARACTERÍSTICAS DE PROCESSAMENTO
Trabalhabilidade: a Madeira de freijó é fácil de serrar, aplainar e colar. Proporciona superfície de acabamento lisa (Jankowsky,1990)
Secagem: a secagem ao ar é boa com pouca ocorrência de defeitos, mas com tendência ao aparecimento de rachas de topo (Berni et al.,1979) A secagem em estufa é muito rápida podendo ocorrer rachaduras e encanoamento moderados e forte endurecimento superficial (IBDF,1981)
Programas de secagem são sugeridos por (Chudnoff,1979; Jankowsky,1990)
PROPRIEDADES FÍSICAS
Densidade de massa (r):
• Aparente a 15% de umidade (rap, 15): 590 kg/m³ (IPT,1989a)
• Básica (rbásica): 480 kg/m³ (Jankowsky,1990)
Contração:
• Radial: 3,2 %
• Tangencial: 6,7 %
• Volumétrica: 9,1 %
Resultados obtidos de acordo com a Norma ABNT MB26/53 (NBR 6230/85)
Fonte: (IPT,1989a)
PROPRIEDADES MECÂNICAS
Flexão:
• Resistência (fM):
Madeira verde: 79,9 MPa
Madeira a 15% de umidade: 93,7 MPa
• Limite de proporcionalidade – Madeira verde: 34,4 MPa
• Módulo de elasticidade – Madeira verde: 11101 MPa
Resultados foram obtidos de acordo com a Norma ABNT MB26/53 (NBR 6230/85).
Fonte: (IPT,1989a)
Compressão paralela às fibras:
• Resistência (fc0):
Madeira verde: 36,6 MPa
Madeira a 15% de umidade: 46,1 MPa
• Coeficiente de influência de umidade: 3,2 %
• Limite de proporcionalidade – Madeira verde: 27,9 MPa
• Módulo de elasticidade – Madeira verde: 14631 MPa
Resultados obtidos de acordo com a Norma ABNT MB26/53 (NBR 6230/85).
Fonte: (IPT,1989a)
Outras propriedades:
• Resistência ao impacto na flexão – Madeira a 15% (choque):
Trabalho absorvido: 27,5
• Cisalhamento – Madeira verde: 8,3 MPa
• Dureza janka – Madeira verde: 3932 N
• Tração normal às fibras – Madeira verde: 4,2 MPa
• Fendilhamento – Madeira verde: 0,5 MPa
Resultados obtidos de acordo com a Norma ABNT MB26/53 (NBR 6230/85).
Fonte: (IPT,1989a)
USOS
Construção civil:
• Leve em esquadrias:
portas
venezianas
caixilhos
• Leve interna, decorativa:
lambris
painéis
molduras
guarnições
forros
• Leve interna, estrutural:
ripas
Mobiliário:
• Alta qualidade:
móveis finos
móveis decorativos
Outros usos:
montantes de escadas singelas ou extensíveis
degrau de escadas singelas ou extensíveis
artigos de esporte e brinquedos
instrumentos musicais ou parte deles
moldes e modelos
decoração e adorno